Ensaimadas con Thermomix ®️

Tenía muchas ganas de publicar la receta de las ensaimadas. Son un poco entretenidas de elaborar, pero, el resultado vale más que la pena. Juzgad, vosotros mismos, las fotos...

Admiten cualquier relleno que os guste, bien sea salado o dulce. Me salieron 16 en total. Como sabéis que soy bastante golosilla, preparé la mitad rellenas de chocolate y, el resto sin relleno. Podéis cambiar el relleno dulce por sobrasada, por ejemplo, deben estar de vicio...

Lo más importante es, respetar los levados porque así os quedarán más esponjosas. Os animáis a prepararlas?

Feliz lunes!!





Necesitamos:
200 ml de agua
15 g de levadura fresca
2 huevos M
100 g de azúcar
520 g de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
75 g de manteca de cerdo fundida
Azúcar glas para espolvorear

Si optáis por rellenarlas: Nocilla, sobrasada....


Elaboración:
Calentamos el agua durante 1 min/37º/vel 1.

Añadimos la levadura desmenuzada y, mezclamos 4 seg/vel 4.

Agregamos los huevos y el azúcar. Programamos 4 seg/vel 4.

Añadimos la harina y la sal. Amasamos 3 min vel espiga.

Espolvoreamos con harina un bol y volcamos la masa. Tapamos y la dejamos levar, dentro del horno apagado, hasta que doble su volumen (aprox. unas 2 horas).

Pasado ese tiempo, tomamos porciones (50 g cada una) y, hacemos unos churros largos. Estiramos con un rodillo la masa hasta conseguir que la masa sea lo más fina posible. 

Pintamos la masa con la manteca fundida. Si queréis hacerlas rellenas, ahora es el momento de poner encima de la manteca el relleno elegido. 

Hacemos un cordón enrollando con los pulgares y, a continuación, formamos una espiral. 

Vamos colocando, nuestras ensaimadas, en una fuente de horno forrada con papel vegetal. Las dejamos levar de nuevo hasta que doblen su volumen (aprox 2 horas).

Precalentamos el horno a 200º y, las horneamos durante 10 minutos, hasta que tomen color (este tiempo depende de cada horno y del tamaño de las ensaimadas, tenedlo en cuenta para que no se os doren demasiado). 

Una vez frías, espolvoreamos con azúcar glas al gusto.


Buen provecho!!




Comentarios

  1. Uhmmmmm que delicia.
    Tengo ganas de prepararlas en casa... la suerte es que mis hermanas viven en Mallorca y las como cuando voy allí o vienen ellas aquí...
    Pero viendo estas tuyas me han dado unas ganas...
    Te han quedado divinas.
    Ese relleno es muy goloso.
    Besosssss

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  2. Qué ganas tengo de hacer esta receta, me encantan las ensaimadas!
    ANA Y BLANCA DE JUEGO DE SABORES

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