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viernes, 5 de octubre de 2012

Arroz al horno

 Esta receta teníamos serias dudas de publicarla. En casa, el arroz al horno es un plato que cocinamos con bastante asiduidad. Es por eso que pensábamos, ¿para qué publicarla si todo el mundo sabe cocinar este plato?. Varias amigas nos animaron y así que, la receta del arroz al horno va a ver la luz!!

 La verdad que no sé deciros cuando aprendí a hacer este plato, creo, sinceramente, que desde siempre. Debo haber crecido cocinándolo!!. La verdad que cada uno tiene su estilo con el arroz al horno, eso sí, yo hoy os presento el mío...


 Necesitamos:
  • 1 bandeja de preparado de arroz al horno (lleva costillas de cerdo, panceta y morcilla)
  • 3-4 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates
  • 1/2 bote de garbanzos cocidos
  • perejil
  • sal
  • pimentón dulce
  • 1 pastilla de avecrem
  • 1 litro de agua
  • 500 g de arroz
  • aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • azafrán
  • cazuela de barro

 Elaboración:
  • Lo primero es calentar el horno a 200º arriba y abajo.
  • Ponemos en una cazuela agua a calentar con una pastilla de avecrem disuelta y espolvorear el líquido con azafrán y añadir un poco de sal.
  • Pelamos las patatas y cortamos en rodajas de un dedo aproximadamente de grosor.
  • Calentamos aceite en una sartén y vamos friendo las patatas. No consiste en que se doren sino en que se hagan un par de minutos. Si no, en el horno, se churrascarán.
  • Preparamos un plato con papel absorbente y vamos colocando encima las patatas. Salamos y reservamos.
  • Salamos las costillas de cerdo y en el mismo aceite de la sartén las freímos. Estas sí que tienen que estar bien doraditas para que nuestro arroz al horno tenga un delicioso sabor.
  • En la cazuela de barro pondremos el arroz y los garbanzos que previamente habremos enjuagado bajo del grifo y escurrido.
  • Colocamos junto al arroz y garbanzos las costillas.
  • En la misma sartén y con el mismo aceite freímos las lonchas de panceta (suelen ir en el preparado dos). Bien doraditas, las cortaremos en tiras una vez las hayamos retirado del fuego.
  • Añadimos junto con el resto de ingredientes en la cazuela de barro.
  • En la misma sartén y mismo aceite freímos las morcillas.
  • Damos un par de vueltas y añadimos la salsa de tomate.
  • Incorporamos una pizca de pimentón dulce y removemos bien.
  • Apagamos el fuego y añadimos la mezcla a la cazuela de barro distribuyéndola sobre todo el arroz.
  • Preparamos un majado con los dientes de ajo y perejil al gusto y reservamos en el mortero.
  • Añadimos a la cazuela de barro el doble de agua que de arroz (en nuestro caso 1 litro). El último cacito de caldo lo echamos en el mortero donde tenemos nuestro picadillo o majado y reservamos.
  • Añadimos sobre el caldo de la cazuela de barro las rodajas ordenadas sobre toda la superficie de la cazuela.
  • Cortamos los tomates en rodajas y los distribuimos de la misma manera.
  • En el centro de la cazuela colocamos una cabeza de ajos a la que habremos hecho un corte en el centro y rodeando toda la cabeza.
  • Por último echamos la mezcla del majado sobre las patatas.
  • Introducimos la cazuela en el horno durante 30 minutos y dejamos reposar 5 minutos más sin sacarla del horno una vez lo hemos apagado.


 Buen provecho!!

2 comentarios:

  1. Os ha quedado estupendo el arroz! Mi receta preferida desde pequeña...

    Un beso! Feliz Finde!

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    Respuestas
    1. Gracias, Cris!! O sea que eres de las nuestras.. Un buen finde para tí también. Besos

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