Focaccia de cebolla y romero

Hace unos meses me solté con el tema de las masas. Hasta entonces les tenía cierto respeto... hasta que llegó el día en el que me dije que tenía que experimentar a ver el resultado. Desde entonces preparamos en casa masa de pizza, las monas de Pascua que ya conocéis, muffins... y como no, la receta que os traigo hoy.

Se trata de un pan italiano delicioso, fácil de preparar y perfecto para acompañar cualquier plato de carne o de pescado.

Fuente: Cuchillito y Tenedor


Necesitamos:

  • 450 grs. de harina de fuerza
  • 25 grs. de levadura de panadero
  • 300 ml. de agua templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de romero
  • perejil picado
  • 3 cebollas 
  • 4 dientes de ajo
  • queso rallado
  • escamas de sal

Elaboración:

1. Ponemos la harina y la sal en un recipiente hondo y hacemos un volcán.
2. En el centro vertemos la levadura disuelta en el agua templada.
3. Añadimos 4 cucharadas de aceite y 1 cucharadita de romero. 
4. Amasamos bien hasta que la masa esté lisa y elástica, sin que se pegue a los dedos.
5. Colocamos la masa en un bol, lo tapamos con un paño y dejamos la masa levar en un lugar templado (yo, en la bandeja del horno apagado) una hora más menos.
6. Mientras leva la masa, cortamos las cebollas en aros finos y las ponemos en una sartén con un poquito de aceite para que se dore.
7. Añadimos a la sartén los dientes de ajo laminados.
8. Escurrimos los aros de cebolla sobre papel absorbente.
9. Extendemos la masa con un rodillo dejando un grosor de 1 cm. más o menos y lo colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
10. Repartimos sobre la superficie de la masa los aros de cebolla, algo de perejil picado y la otra cucharadita de romero.
11. Espolvoreamos con queso rallado y unas escamas de sal al gusto.
12. Precalentamos el horno a 180º y cocemos durante 30 minutos aproximadamente.
13. Servimos cortada en porciones.


Buen provecho!!


Comentarios

  1. A ver si me suelto yo también con las masas porque cuando veo estas recetas maravillosas me da una envidia enorme. Te ha quedado una focaccia estupenda y muy, muy rica.
    Bss

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    1. Muchas gracias por tu comentario, Mª Dolores!! Es cuestión de hacerse el ánimo... Besos

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  2. En poco tiempo te has convertido en una experta.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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    1. Blanca pues no me queda ni nada... eso es que tú me lo dices desde el cariño!! Besos

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  3. pues esto de las masas ya lo tienes mas que superado
    no hay nada mas ver el resultado de esta delciciosa focaccia
    a mi me encantan queda un pan delicioso
    un besazo
    menuda pinta tienen las fotos....bsossss

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  4. A mí me pasa igual, que con las masas aún no me atrevo mucho... hasta ahora solo he probado a hacer una masa de pizza y ya. Y lo cierto es que la foccacia me encanta, pero siempre la compro ya hecha. Pero oye, a ti te ha quedado de lujo, menuda pinta tiene!! Lo mismo me animo y todo, jeje. Bss

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