Masa Básica de Pan en Thermomix

A estas alturas ya habréis descubierto que me encanta preparar pan con la Thermomix!
Durante el fin de semana, suelo destinar un ratito a "panear", así, me dejo en el congelador pan para toda la semana: bollitos integrales, pan de molde integral, pan blanco con masa madre....
Reconozco que se me ha abierto un mundo de posibilidades y lo intento aprovechar al máximo.
 
Fuente: Libro "Masas con Thermomix" Editorial Susaeta
 
 
 
Necesitamos:
500 grs de harina de fuerza
300 grs de agua templada
20 grs de levadura fresca
5 grs de azúcar
10 grs de sal
 
 
Elaboración:
Vertemos el agua en el vaso de la Thermomix y añadimos la levadura desmenuzada.
Programamos 5 seg, vel. 4 para que la levadura se disuelva.
Agregamos la harina, junto con el azúcar y la sal, y programamos 30 seg, vel. 6.
Amasamos durante 3 min, vel. espiga.
Retiramos la masa del vaso con las manos untadas de aceite y la trabajamos sobre una superficie enharinada, dándole la forma deseada (de barra, panecillos redondos, etc).
Dejamos reposar la masa durante una hora, hasta que doble su volumen, tapada con un paño y la colocamos dentro del horno (apagado) para protegerla de las corrientes de aire.
Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 220º aire calor arriba y abajo, y, colocamos un cuenco refractario con agua para que la corteza quede crujiente.
Horneamos el pan durante 20 minutos (si en los últimos minutos, se nos tuesta demasiado, bajamos la temperatura a 200º).
 
 
Buen provecho!
 
 
 

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