Pan Integral de Espelta y Centeno en Thermomix

Me encanta preparar pan con mi Thermomix. Tengo ya casi infinidad de variantes: con masa madre, de espelta, de molde, con aceitunas... Es tan sencillo y tan gratificante ver el resultado!
 
Tenéis preparado el delantal?? Pues, empezamos....
 
Fuente: www.thermomixmagazine.com Revista nº 101 marzo 2017


Necesitamos:
 
350 g de agua mineral
500 g de harina integral de espelta
100 g de harina integral de centeno (y un poco más, para espolvorear)
20 g de levadura prensada fresca desmenuzada
1,5 cucharadita de sal
 

 
Elaboración:
 
Ponemos el agua en el vaso y calentamos 2 min/37ºC/vel 1.
 
Añadimos la harina integral de espelta, la harina integral de centeno, la levadura y la sal. Mezclamos 20 seg/vel 6.
 
Quitamos el cubilete y amasamos 3 min/vel espiga.
 
Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. Dejamos reposar en un bol grande tapado con film transparente dentro del horno apagado hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
 
Cuando la masa esté lista, la amasamos y le damos forma de hogaza.
 
La colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hacemos unos cortes con un cuchillo y espolvoreamos nuestra hogaza con harina integral de centeno. La dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (aprox. 30 min).
 
Ponemos una bandeja con agua en la base del horno para crear humedad y lo precalentamos a 220ºC.
 
Horneamos durante 10 min a 220º y después le bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos 20 min más.
 
Dejamos enfriar sobre una rejilla y cortamos rebanadas para servir.
 
 
Buen provecho!!
 
 
 
 
 

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