Trenza de Brioche Rellena de Jamón Serrano, Jamón Cocido y Queso con Thermomix

Esta receta fue la estrella hace dos Navidades. No recuerdo ni las veces que llegué a prepararla... 

Todo surgió cuando por aquel entonces acudía a sesiones de rehabilitación. Un día, una señora de las que iba diariamente llevó una trenza de brioche rellena de jamon serrano para almorzar las fisios y los que estábamos en ese momento. 

Me encantó tanto por lo esponjosa que estaba y por el contraste de dulce y salado que decidí que tenía que hacerla.

Desde entonces esta es mi receta de trenza de brioche salada.



Necesitamos:
150 gr de leche.
Una cucharadita de sal.
50 gr de azúcar.
50 gr de mantequilla blanda
3 yemas de huevo
20 gr de levadura fresca de panaderia.
400 gr de harina de fuerza

Para el relleno:
Lonchas de jamón Serrano
Lonchas de jamón York
Lonchas de queso


Elaboración:
Introducimos en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. Programamos 1 min 30 seg/37º/vel 2 y 1/2.

Añadimos las yemas, la levadura y mezcla 10 seg/ vel 4.

Incorporamos la harina 15 seg/vel 6 y después amasamos 3 min vaso cerrado velocidad espiga.

Para sacar la masa del vaso, nos humedecemos las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue  y podamos sacarla bien.

Estiramos la masa sobre una bandeja forrada con papel de hornear hasta formar un rectángulo.

Dividimos imaginariamente el rectángulo en tres tiras en vertical, en cada tira lateral ve cortando la masa en otras tiras diagonales sin llegar a la tira central, como si fuera una espiga.

Pintamos la superficie con mantequilla fundida y, colocamos en el centro el relleno. Primero las lonchas de jamón cocido. Encima de ellas, las de queso y por último, las de jamón serrano.

Entrelazamos las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza, montando una sobre otra.

Pintamos la trenza con huevo batido y la tapamos con film transparente (sin fijarlo, para que pueda levar la masa).

Dejamos dentro del horno apagado para que leve y doble su volumen (aprox. 2 horas).

Transcurrido ese tiempo, pintamos de nuevo la trenza con huevo batido

Precalentamos el horno a 200º (calor arriba y abajo y con aire) y horneamos durante unos 20 min, o hasta que veamos que esté dorada.


Buen provecho!!



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