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martes, 30 de septiembre de 2014

Focaccia de cebolla y romero

Hace unos meses me solté con el tema de las masas. Hasta entonces les tenía cierto respeto... hasta que llegó el día en el que me dije que tenía que experimentar a ver el resultado. Desde entonces preparamos en casa masa de pizza, las monas de Pascua que ya conocéis, muffins... y como no, la receta que os traigo hoy.

Se trata de un pan italiano delicioso, fácil de preparar y perfecto para acompañar cualquier plato de carne o de pescado.

Fuente: Cuchillito y Tenedor


Necesitamos:

  • 450 grs. de harina de fuerza
  • 25 grs. de levadura de panadero
  • 300 ml. de agua templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de romero
  • perejil picado
  • 3 cebollas 
  • 4 dientes de ajo
  • queso rallado
  • escamas de sal

Elaboración:

1. Ponemos la harina y la sal en un recipiente hondo y hacemos un volcán.
2. En el centro vertemos la levadura disuelta en el agua templada.
3. Añadimos 4 cucharadas de aceite y 1 cucharadita de romero. 
4. Amasamos bien hasta que la masa esté lisa y elástica, sin que se pegue a los dedos.
5. Colocamos la masa en un bol, lo tapamos con un paño y dejamos la masa levar en un lugar templado (yo, en la bandeja del horno apagado) una hora más menos.
6. Mientras leva la masa, cortamos las cebollas en aros finos y las ponemos en una sartén con un poquito de aceite para que se dore.
7. Añadimos a la sartén los dientes de ajo laminados.
8. Escurrimos los aros de cebolla sobre papel absorbente.
9. Extendemos la masa con un rodillo dejando un grosor de 1 cm. más o menos y lo colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
10. Repartimos sobre la superficie de la masa los aros de cebolla, algo de perejil picado y la otra cucharadita de romero.
11. Espolvoreamos con queso rallado y unas escamas de sal al gusto.
12. Precalentamos el horno a 180º y cocemos durante 30 minutos aproximadamente.
13. Servimos cortada en porciones.


Buen provecho!!


martes, 16 de septiembre de 2014

Muffins de jamón

¿Qué tal lleváis la vuelta a la rutina?. Espero que muy bien y con las pilas recargadas para este nuevo curso. A mi el otro día me dio por innovar con el tema de las masas como publiqué en la página de Facebook. Preparé unos muffins de jamón y para merendar unas magdalenas siguiendo la masa de Xavier Barriga. Qué deciros?? Además de disfrutar de un domingo tranquilo en la cocina.. el resultado fue más que satisfactorio!!. 
En cuanto puse las fotos de los muffins mi amiga Lourdes me pidió la receta. Como sus deseos son órdenes... aquí está la receta!!.
Y de las magdalenas sólo os puedo decir que no pude subir las fotos por que cayeron antes de que se enfriaran y me quede "sin" para poderlas fotografiar, ainss... qué mala suerte la mía que tendré que volver a hacer para enseñaros cómo salen!!. 
Pero vamos con la receta de los muffins...


Fuente: libro "Jo també cuino" Editorial Combel

Necesitamos:
  • 200 grs de harina 
  • 2 huevos
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • 50 grs de mantequilla + un poco para engrasar los moldes
  • 5 cucharadas soperas de leche
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 4 pellizcos de sal

Elaboración:
  1. Calienta el horno a 200º aire arriba y abajo.
  2. Funde la mantequilla a fuego muy suave.
  3. En un bol, rompe los huevos y los mezclas con la leche y la mantequilla.
  4. En otro bol, mezcla la harina, la levadura y la sal.
  5. Vierte la preparación líquida encima de la preparación en polvo.
  6. Remueve la mezcla.
  7. Corta el jamón a trozos pequeños y añádelo al bol.
  8. Unta los moldes con mantequilla.
  9. Vierte la masa en los moldes y hornea durante 20 minutos (o hasta que comprobéis que estén hechos pinchando con un palillo o similar). 
Muy ricos tibios y también frios...

Buen provecho!!


lunes, 1 de septiembre de 2014

Pinchitos de Pollo

Comenzamos septiembre... hay que ver como se ha pasado de rápido el verano... no sé como os ha ido a vosotr@s pero yo lo he aprovechado al máximo. Mil cosas que tenía pendientes, perrear... vamos, que ha habido tiempo para todo, hasta para que el blog cumpliera dos años...
Ya de vuelta a la rutina lo hacemos esta semana con una receta de pollo. En esta ocasión son unos pinchitos. Son super fáciles de hacer y otra de esas cosas que una vez las preparas en casa ni se te ocurre comprarlas ya elaboradas.

Fuente: 1,2,3 a comer


Necesitamos:
  • pechuga de pollo cortada a tacos
  • especias de pinchitos
  • aceite de oliva virgen extra



Elaboración:
Colocamos la pechuga de pollo cortada a tacos en un bol.
Añadimos las especias al gusto y mezclamos bien.
Dejamos macerar en la nevera un par de horas.
Freímos en la sartén con aceite bien caliente hasta que estén dorados.



Buen provecho!!