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lunes, 29 de julio de 2013

Alcachofas braseadas al limón

A las ricas alcachofas!! Hacemos un parón de entradas dulces y nos deleitamos con unas alcachofas braseadas de lo más ricas. Espero que os gusten!!.

Fuente: Bon Profit Mallorca


Necesitamos:
  • 12 alcachofas
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • sal
  • pimienta
  • queso parmesano rallado

Elaboración:
  1. Limpiamos y lavamos las alcachofas, cortando los tallos y eliminando las hojas exteriores.
  2. Recortamos las puntas.
  3. Dejamos las alcachofas a remojo en agua con limón que las cubra para que no se ennegrezcan.
  4. En ese mismo líquido con sal y una hoja de laurel le damos un hervor unos minutos hasta que queden al dente.
  5. Las escurrimos.
  6. Picamos en un mortero los ajos con el perejil y un poco de limón y reservamos.
  7. En una sartén ponemos un hilito de aceite y el machado de ajo y perejil. 
  8. A fuego fuerte, marcamos las alcachofas por los dos lados, las salpimentamos y las servimos rociadas con unas gotas de limón y espolvoreadas con el queso.

Buen provecho!!

La semana pasada Belén del estupendo blog El toque de Belén nos concedió un premio que a su vez Lolines del blog Cuina amb la Lolines también nos lo otorga. Mil gracias a las dos!!


Feliz semana!!

domingo, 28 de julio de 2013

Primer aniversario del blog

Nuestro primer añito!!! Cómo pasa el tiempo de rápido... hace un año, un día como hoy me asomé tímidamente al mundo de los blogs de cocina para cumplir una ilusión. Animada por los míos decidí crear un blog y así nació Cocinando con Estela y Pilar. De igual forma vió la luz la página de Facebook asociada al blog. Todo era nuevo pero las ganas y la ilusión por estar ahí lo hacían todo un poquito más fácil. No tenía grandes pretensiones. En un principio era como casi todos los blogs, un recopilatorio de recetas pero durante este año hemos ido creciendo hasta llegar a tener 91 seguidores en el blog y 279 en Facebook. Vuestras visitas, vuestros comentarios y el conoceros ha sido el mejor regalo durante todo este año. Hemos tenido más de 17.000 páginas vistas con más de 12.000 visitantes a lo largo de este tiempo. Impensable hace un año!!! Así que no tengo más que agradecimientos por estar ahí.

Reconozco que mantener el blog es menos sencillo de lo que en un primer momento pensaba. El visitar vuestros blogs diariamente, el mantener el nuestro, el preparar las entradas, las fotos.... pero compensa el haberos conocido y saber que estáis ahí, siguiendo cada una de nuestras publicaciones. Mil gracias a tod@s!!

Los premios que con tanto cariño nos habéis otorgado a lo largo de este año han pasado a ocupar una parte del blog: "la estantería" que en ese 28 de julio de 2002 tampoco tenía cabida. Todo, gracias también a vosotr@s!!

No puedo escribir estas líneas sin emocionarme al pensar en todos esos momentos que hemos pasado junt@s. Los que me conocéis sabéis que casi siempre estoy liada en la cocina y que disfruto haciéndolo. Me recompensa ver la cara de "mis catadores" ante cada nueva propuesta. Quiero por tanto, tener una dedicatoria muy especial para ell@s, sóis fantástic@s!!

Y ahora, un nuevo año tenemos por delante con miles de recetas para compartir. Tengo preparadas una veintena más menos esperando ver la luz y cientos en pendientes. La lista va creciendo día a día gracias a vosotr@s también. Vuestras publicaciones con entradas estupendas hacen que esa lista siga viva. Eso, unido a otras tantas hacen que el ánimo no decaiga y que la ilusión en mantener este modesto blog siga en marcha.

Soplamos junt@s??


Feliz primer aniversario!!


lunes, 22 de julio de 2013

Flan de vainilla

Esta semana repetimos con entrada dulce: flan de vainilla!!. Muy rico y sencillo de preparar. Una vez lo probéis se acabaron los flanes de vainilla comerciales. La receta es del estupendo blog Aprende Cocina del cual también tengo pendiente publicar el flan de queso y miel. Espectacular!!. 


Necesitamos:
  • 1 litro de leche
  • caramelo líquido
  • 1 vaina de vainilla
  • 5 huevos
  • 200 grs de azúcar

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Calentamos la leche con la vaina de vainilla abierta.
  3. Dejamos infusionar unos minutos tapada.
  4. Colamos la leche y reservamos.
  5. Batimos los huevos con el azúcar.
  6. Incorporamos la leche al conjunto de los huevos batidos y mezclamos de nuevo.
  7. Caramelizamos un molde para horno.
  8. Vertemos la mezcla en el molde y la ponemos al baño maría durante 45 minutos, hasta que cuaje.


Buen provecho!!


lunes, 15 de julio de 2013

Coca de Llanda

Buenos días!! Cómo van esos calores?? Hoy os traigo una propuesta de lo más dulce: coca de llanda. Yo la preparaba con yogur pero después de probar esta versión no hay nada igual. Se trata de una coca sencilla, muy rápida de preparar, casi igual que lo que tarda en desaparecer... El resultado es espectacular!!. Una coca esponjosa, muy alta y que no deja indiferente al que la prueba. Os animáis??

Fuente: ¡¡Mmm qué delicia!!


Necesitamos:
  • 4 huevos tamaño L
  • 500 grs de azúcar
  • 500 grs de harina de trigo
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 75 ml de agua
  • ralladura de un limón
  • 4 sobres gasificantes (dos de cada color)
  • 3 cucharadas de azúcar y 1 de canela para espolvorear

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Batimos en un bol los huevos y vamos incorporando poco a poco todos los ingredientes a excepción de la canela (dejamos para el final los gasificantes).
  3. Echamos la mezcla en una fuente para horno que habremos cubierto con papel vegetal.
  4. Espolvoreamos con el azúcar y la canela cubriendo la superficie.
  5. Horneamos durante 30 minutos.

Buen provecho!!

lunes, 8 de julio de 2013

Quiché de Berenjena, Mozzarella y Jamón Serrano

La entrada de hoy es un quiché de berenjena, mozzarella y jamón serrano!!. Lo preparé a ver que tal salía y la verdad que nos gustó mucho. Eso sí, un poco contundente es como podéis ver en la foto... pero vale la pena probarlo por que está realmente delicioso!!. Qué me decís??

Fuente: Aliño con Cariño


Necesitamos:
  • 1 berenjena
  • 1 masa quebrada fresca
  • 50 gramos de jamón serrano en lonchas
  • 1 bola de mozzarella (125 gramos peso escurrido)
  • salsa de tomate (200 gramos)
  • 4 dientes de ajo
  • mantequilla
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
  1. Lavamos y cortamos la berenjena a lo largo.
  2. La ponemos a remojo con agua y sal durante media hora para que pierda el amargor.
  3. Pasado ese tiempo, la lavamos bien y la secamos con papel de cocina.
  4. Cortamos la berenjena a dados.
  5. Asamos la berenjena en una sartén con un poco de aceite.
  6. Cuando esté lista, retiramos del fuego y reservamos.
  7. Precalentamos el horno a 200º.
  8. Untamos el molde que vayamos a utilizar con mantequilla.
  9. Colocamos la masa quebrada.
  10. Ponemos papel de horno sobre la masa y por encima unas legumbres secas (en mi caso, garbanzos). 
  11. Horneamos hasta que la masa esté ligeramente dorada. 
  12. Retiramos entonces el papel de horno y las legumbres.
  13. Batimos los huevos y le añadimos la salsa de tomate.
  14. Removemos bien la mezcla y añadimos la nata volviendo a mezclar todo de nuevo.
  15. Cortamos el queso mozzarella en dados y las lonchas de jamón en tiras y las incorporamos a la mezcla. 
  16. Añadimos la berenjena, ya fría y removemos todo.
  17. Volcamos el relleno sobre la masa ya horneada y la metemos en el horno durante unos 20-25 minutos (para comprobar que está lista pinchar en el centro de la quiche con un palillo y éste debe salir limpio).

Buen provecho!!

lunes, 1 de julio de 2013

Tarta de frutas y nuevo premio

Hoy os traemos una deliciosa tarta de fruta. La base es de hojaldre y su  contenido es de frutas variadas. Esta versión lleva manzana, pera y melocotón. Cómo me sobró fruta y tenía otra masa de hojaldre en la nevera aproveché y preparé otra al día siguiente. Os apetece un trocito??

Fuente: La Cocinera


Necesitamos:
  • 1 masa de hojaldre 
  • 1 manzana
  • 1 pera
  • 2 melocotones
  • 1 limón
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de canela en polvo

Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Extender la masa de hojaldre y forrar con ella un molde para tarta.
  3. Pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cubrirla con papel de aluminio presionando bien las paredes para que no se baje al cocer.
  4. Cocer la tarta en el horno durante 15 minutos.
  5. Retirar el papel de aluminio y cocerla 5 minutos más.
  6. Pelar las frutas y cortarlas en gajos finos.
  7. Rociamos la fruta con zumo de limón.
  8. Mezclar el azúcar con la canela y rebozar los gajos de fruta con esta mezcla.
  9. Disponer los gajos, de forma alternada sobre el hojaldre.
  10. Cortar la mantequilla en dados pequeños y repartirla sobre la fruta.
  11. Colocar la tarta en la parte media del horno y gratinarla hasta que la fruta esté dorada y ligeramente caramelizada.


Buen provecho!!

La semana pasada Julia del estupendo blog Julia y sus recetas pensó en nuestro blog a la hora de conceder el premio Best Blog. Mil gracias, Julia!!

Los blogs afortunados en esta ocasión son:

Enhorabuena a tod@s!!