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domingo, 29 de enero de 2017

Magdalenas Esponjosas

Aprovechando el domingo, esta mañana he decidido preparar unas deliciosas magdalenas para merendar. Yo, como estoy a dieta, no las probaré, pero, seguro, que los demás darán buena cuenta de ellas.
La receta es del blog Arleva´s Cake sacada del libro de Xavier Barriga.
El secreto fundamental para obtener unas magdalenas esponjosas, es dejar la masa reposar en la nevera antes de hornear. No sé si alguna vez las habéis preparado así, pero, la verdad es que, merece la pena.
 
Feliz semana!

 
Necesitamos:
3 huevos
75 ml de aceite de oliva suave
60 ml de leche
175 g de azúcar
210 d de harina
1 sobre de levadura tipo Royal
Ralladura de limón
Una pizca de canela
Una pizca de sal

 
Elaboración:
Mezclamos el azúcar con los huevos y batimos a velocidad media hasta que quede una masa fina y blanquecina.
Añadimos el aceite y la leche a la masa anterior a velocidad lenta.
Tamizamos la harina con la levadura.
Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta que se integren bien.
Dejamos reposar la masa en la nevera dentro de un bol tapado con film transparente durante dos horas como mínimo (se puede guardar de un día para otro, o bien, durante toda la noche).
Precalentamos el horno a 250º.
Preparamos los moldes con las cápsulas de magdalena en su interior.
Las rellenamos hasta la 2/3 parte de su capacidad.
Bajamos la temperatura del horno a 210º e introducimos las magdalenas.
Horneamos durante 15 minutos.
Las dejamos reposar dentro del horno ya apagado durante 10 minutos y, a continuación, las sacamos, para, dejarlas enfriar encima de una rejilla.

 
 
Buen provecho!
 
 
 
 

viernes, 20 de enero de 2017

Pan de Molde con Thermomix

Cómo lleváis el frío? Menudo invierno llevamos... Cómo ahora apetece encender el horno, aprovechamos para preparar un delicioso pan de molde. Os apuntáis?

Fuente: "Masas con Thermomix" Editorial Susaeta

 
Necesitamos:
450 g de harina de fuerza
125 g de agua fría
125 g de leche cría
20 g de levadura prensada
25 g de mantequilla y un poco más para engrasar
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal

 
Elaboración:
Ponemos el agua y la leche, junto a la mantequilla, la sal y el azúcar en el vaso de la Thermomix y programamos 2 min, 37º y vel. 2.
Incorporamos la levadura y mezclamos durante 1 min, vel. 3,5.
Añadimos la harina y programamos 3 min, velocidad Espiga.
Tapamos el vaso con un paño y esperamos a que la masa doble su volumen (aprox. 1 hora).
Volcamos la masa sobre una mesa y la trabajamos unos minutos con las manos, para eliminar el aire.
Colocamos la masa en un molde de plum cake, previamente engrasado con mantequilla.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar durante 1 hora dentro del horno apagado para evitar las corrientes de aire.
Precalentamos el horno a 200º aire calor arriba y abajo.
Horneamos el pan durante 20-25 minutos.


Buen provecho!
 
 

lunes, 16 de enero de 2017

Yogur de Chocolate

Empezamos nueva semana dándonos un caprichito.... yogur de chocolate!
La receta es del blog Mi dulce tentación con algunas variaciones que he hecho, ya que, de sabor estaban riquísimos, pero, eran algo contundentes para nuestro gusto. De esta forma, quedan ideales!.
 

Necesitamos:
400 g de nata líquida cocinar
600 g de leche entera
100 g de azúcar
200 g de Colacao
1 sobre de cuajada

 
Elaboración:
Reservamos 100ml de leche y en ella disolvemos el sobre de cuajada.
Mientras, en una cazuela ponemos a calentar el resto de ingredientes hasta que casi rompa a hervir.
En ese momento, agregamos la cuajada disuelta. Removemos muy bien, hasta que, nuevamente, casi rompa a hervir.
Servimos en los vasitos de presentación y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente (unas dos horas) y conservaremos en la nevera, al menos unas tres horas para que la cuajada actúe.
 
 
Buen provecho!
 
 

viernes, 13 de enero de 2017

Gambones Gratinados en Thermomix


Esta receta ha sido un éxito rotundo estas Navidades. La preparé el día de Navidad para probarla y nos gustó tanto que repetimos en Año Nuevo y Reyes.
La salsa es la que se prepara en Thermomix y se acaba el plato gratinándose en el horno.
Yo, he hecho algunas variaciones, he eliminado el alcohol que llevaba y  cambio, he incrementado la cantidad de caldo de pescado. 
Otro cambio es la nata. En vez de 35% de materia grasa, la última vez que los hice los  preparé con nata líquida. Aparte del tema de la grasa, me es más fácil darle salida a la sobrante en el caso de la líquida (con pasta, por ejemplo) que la de montar. Así, me evito tener la excusa perfecta para preparar cosas dulces.
Os paso la receta tal y cómo yo la preparo. Espero que os guste!
 
Fuente: Thermomix
 
 
Necesitamos:
2 kgs. de gambones enteros
1 cucharadita de sal gruesa
100 g de cebolla
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de salsa de tomate
150 g de caldo de pescado
50 g de nata líquida
1/2 pimienta cayena desmenuzada
 
 
Elaboración:
Pelamos los gambones dejando la cabeza y el tramo final de la cola.
Los vamos colocando en una fuente de horno y los espolvoreamos con la sal gruesa.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla, el aceite y la salsa de tomate. Troceamos 2 seg/120º/vel 5.
Precalentamos el horno a 200º C (calor arriba y abajo y con aire).
Agregamos el caldo de pescado, la nata y la pimienta cayena desmenuzada. Programamos 4 min/Varoma/vel 1.
Vertemos la salsa sobre los gambones.
Gratinamos  en el horno durante 15 min aprox.
Servimos inmediatamente.


Buen provecho!





martes, 10 de enero de 2017

Revuelto de Anguriñas, Gambas y Ajos Tiernos


Hoy os traigo un "socorrido revuelto" ideal para cuando no nos apetece liarnos mucho en la cocina y queremos solventar, por ejemplo, una cena.
 

Necesitamos:
  • 200g de gambas medianas peladas crudas congeladas
  • 200 g de anguriñas
  • 1 bolsa de ajos tiernos congelados
  • 2 huevos tamaño L
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pimienta cayena (opcional)


Elaboración:
  1. Salteamos los ajetes en una sartén, con aceite, siguiendo las indicaciones del envase.
  2. Añadimos la pimienta cayena desmenuzada (si optamos por darle un punto picante) y salteamos el conjunto.
  3. Cuando los ajos tiernos comiencen a coger color, incorporamos las gambas y removemos bien el conjunto.
  4. Añadimos las anguriñas cuando las gambas estén cocinadas y mezclamos bien durante un par de minutos.
  5. Agregamos los huevos ligeramente batidos removiendo durante un minuto. 
  6. Servimos caliente.

Buen provecho!





 

domingo, 8 de enero de 2017

Yogur Natural en Thermomix

Me encanta poder preparar yogures caseros y os podéis imaginar lo que gustan en casa. Son muy fáciles de preparar en Thermomix y para que cuajen tan sencillo como meterlos dentro del horno apagado y previamente precalentados a 50ºC durante toda la noche. Al día siguiente tendréis unos yogures espectaculares!
 
Podéis añadir en el fondo del recipiente de cada yogur, mermelada o compota de vuestro sabor preferido. Ya me contaréis...
 


Necesitamos: (8 yogures)
1 litro de leche entera (a temperatura ambiente)
1 yogur natural
50 g de leche entera en polvo

Elaboración:
Precalentamos el horno a 50ºC.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 6 minutos, temperatura 50º y velocidad 3.
Apagamos el horno.
Llenamos los recipientes de cristal de yogur e introducimos en la bandeja del horno durante 12 horas (mejor si los dejáis toda la noche ya que no debéis abrir el horno durante ese tiempo).
Transcurridas las 12 horas, reservamos los envases tapados con papel de aluminio, en el frigorífico durante 4 horas y ya los tendremos listos para consumir.
 
Sugerencias:
Si los queremos edulcorados, añadiremos junto con el resto de ingredientes, 50 g de azúcar.
Para obtener un yogur cremoso, añadiremos 100 g de nata líquida para montar.
 
Nota:
Si utilizamos leche fresca, primero la calentamos durante 10 minutos, temperatura 90º y velocidad 2 y, la dejamos enfriar completamente antes de preparar el yogur.
 


 
Espero que os gusten!
 
 
 
 
 

sábado, 7 de enero de 2017

Palmeritas de Salmón

Ya se han pasado las fiestas y volvemos a retomar la rutina diaria o al menos eso deseo....
La receta de hoy es uno de los entrantes que preparé ayer para la comida de Reyes. Son unas palmeritas de hojaldre esta vez rellenas de salmón con queso y piñones.
Están deliciosas y se preparan en un plis, así que, a hornear toca...


Necesitamos:
1 lámina de hojaldre rectangular
1/4 de tarrina de queso Philadelphia
1 cucharada de leche
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de eneldo seco
pimienta negra molida
100 g de salmón ahumado
Piñones (10 g aprox)
1 huevo para pintar el hojaldre
sal


Elaboración:
Ponemos en un bol el queso y añadimos el aceite y la leche.
Añadimos una pizca de sal, pimienta negra molida al gusto y el eneldo (lo justo para aromatizar el queso).
Mezclamos con una cuchara hasta que obtengamos una textura similar a la de la mayonesa.
Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo función ventilador.
Estiramos la masa de hojaldre y con ayuda de un pincel de silicona, repartimos el queso sobre la masa.
Espolvoreamos unos piñones sobre el hojaldre untado con el queso.
Cubrimos el hojaldre con lonchas de salmón ahumado.
Enrollamos el hojaldre desde un lado hasta el centro y repetimos la operación desde el otro lado (de modo que tendremos dos rulos).
Cortamos en lonchas de dos dedos de grosor y colocamos, separadas, en una bandeja de horno cubierta con el papel vegetal que acompaña el hojaldre.
Pincelamos nuestras palmeritas con un huevo batido y horneamos durante 15 minutos hasta que estén doradas.
 
 
Buen provecho!!
 
 
 

domingo, 1 de enero de 2017

Biscotes en Thermomix

 
Primer día de 2017, de nuevos propósitos, de deseos de que lo mejor del año anterior se convierta en lo peor de éste... Con todo este cúmulo de buenas intenciones, llega una nueva receta.
 
Se trata de unos biscotes ideales para cualquier momento del día. Los podéis acompañar de dulce con mermelada o miel, por ejemplo. O bien, con aceite si los preferís solos o para acompañar con fiambre. Como véis, cualquier opción es válida.
 
La receta es en Thermomix pero, se podría preparar igualmente, amasando a mano. Espero que os guste!
 
 
 


Necesitamos:
120 ml de leche
10 gr de levadura fresca de panadería
60 ml de agua
15 gr de azúcar blanquilla
30 aceite oliva virgen extra
300 gr de harina de trigo
Media cucharadita de sal

Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 3 minutos en velocidad espiga para amasar.
Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen.
Espolvoreamos con harina una superficie plana (yo, una bandeja) para trabajar la masa.
Pasamos la masa a la bandeja y la amasamos un poco para desgasificarla.
Hacemos un rulo y la colocamos dentro de un molde alargado tipo plumcake.
Dejamos leudar nuevamente hasta que doble el volumen. Precalentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo y cuando la masa esté lista horneamos 15 minutos a 220ºC y otros 15 minutos a 200ºC.
Retiramos el pan del horno y dejamos al aire 24 horas, sin tapar para que se reseque.
Al día siguiente, precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Cortamos el pan en rodajas de 1 cm que colocaremos sobre una bandeja de horno.
Horneamos durante 8 minutos vigilando el tueste.
Retiramos del horno y las dejamos enfriar unos minutos mientras baja un poco la temperatura interior del horno. 
Volvemos a introducir la bandeja con el horno apagado hasta que se enfríen del todo. (de este modo quedarán más crujientes sin quemarse en exceso).

 
 
Buen provecho!!